Болезнь поколения - зависимость от смартфона. Прийти в гости и параллельно всему переписываться в паре чатов - норма! Невыразимо бесит. Так и хочется спросить: ты зачем пришел? К кому? В телефоне можешь дома сидеть. Попробуй вытащи интернетозависимого куда-нибудь, где сеть не ловит, натуральный абстинентный синдром! И у мелких он намного сильнее, чем у тех, кто поосознанней.
Предположим,
читать дальшеты в гостях у приятного тебе человека, тебе показали на диван и на все реплики отвечают хмыканьем невпопад, пока хозяин рубится в игрушку и даже на тебя не смотрит. Приятно? Что-то сомневаюсь. По мне так при подобном поведении этот визит не стоит времени, потраченного на дорогу. Это примерно как если при разговоре с тобой кто-то постоянно отвлекается на журнал и поглядывает на часы. Это ощущается как "ну чего приперся, договаривай уже и вали отсюда" и "даже пасьянс интереснее твоей жизни", что совсем недружелюбно.
А если двое с похожим поведением так соберутся, чтобы посидеть в телефонах, на кой черт собирались? Могли бы просто созвониться или початиться. Напоминает японскую фишку - общаться по сети при личной встрече, т. е. текстово говорить друг с другом и при этом видеть лицо собеседника напротив. Немного странно, если они не глухонемые.
В технику залипаешь. Чтобы этого не происходило, ее надо выключать или убирать с глаз долой, потому что взгляд автоматически, эволюционно тянется к движущейся картинке, рука - к телефону, где можно похвастаться фоточками, приколами и прочим контентом, мозги не успевают генерировать связные реплики, будучи заняты обработкой входящей информации (часто - мусорной). Чур меня, право слово! Лучше не начинать. Мне даже музыка думать мешает, что уж говорить о прочем.
Стало скучно? Чтобы разговор захватывал, нужно в нем непосредственно участвовать. Если не трогает поднятая тема, скажи же об этом - мол, давай сменим тему, прости, не мое это, не могу ничего сказать, нет у меня мнения по обсуждаемому вопросу и вряд ли по щелчку пальцев появится, поскольку я не в курсе и мне не интересно стать в курсе. Это все упрощает! Не чтобы кто-то другой делал тебе "не скучно", а самой быть полноправным со-творцом диалога.
С ролевыми играми бывает похожая болезнь - люди приезжают, чтобы их развлекали, чтобы их тормошили, чтобы они были боярами, коим предлагают кушанья, а они переборчиво выбирают. В итоге такой чувак обычно уныло сидит в своем углу, а потом пишет, что мастера - козлы, ему не понравилось, хотя сам не сделал никакой движухи, не совершил ничего, чтобы другим стало интересно с ним взаимодействовать, а тупо ждал, что мироздание вдруг закрутится вокруг единственного-неповторимого-пупа земли.
Я, скорее, экстраверт, хотя и у меня бывают периоды затишья и слушания себя. Если не цепляет разговор, реально можно предложить сменить тему. На ту, другую, которая волнует тебя сейчас, или на ту, которая волнует собеседника. Если тебе не интересен этот человек и все, что с ним связано, ты тратишь свое и его время впустую, отпусти уже его из своего круга общения, всем сразу полегчает. Или не сразу, но полегчает обязательно. Или дай ему отпустить тебя. А показывать пренебрежение собеседником, уходя в себя, в телефон, в телевизор, иное, пока тот не уяснит намек и не уйдет сам - неприятно что изнутри ситуации, что со стороны.
Есть те общения, которые "надо" - обычно со старшими родственниками или руководством, а остальные можно выбирать самостоятельно. Я, к примеру, вовсе не душа компании и часто говорю невпопад, часто оказываюсь "в стороне" от основной темы, но тут, понимаешь, или меня устраивает, или я что-то с этим делаю, только мой выбор. И я при этом остаюсь внутри диалога, а не ухожу в свой смартфон с интернетиками. Как минимум - прикладываю к этому усилия, но и ожидаю от собеседника того же.