Мы познакомились в сети, на форуме моего любимого фильма. Мне было 14, а ему 16. Его редкие комментарии были интересными и остроумными. Чеширский кот на его аватарке периодически становился зубастой улыбкой на черном фоне, а потом так же неожиданно возвращался на место. Тот форум прожил недолго. Какое-то время он переходил из рук в руки между энтузиастами, но в итоге все-таки заглох и канул в Лету.
Наше знакомство продолжилось в ICQ. Был в свое время такой модный мессенджер. Мы говорили обо всем сутки напролет, и нам не надоедало. Мама, правда, расстраивалась, что я недосыпаю, но я подозреваю, что немалую роль в этом сыграли также вечно занятая телефонная линия и цены на карточки с Интернетом. С другой стороны, ее успокаивало, что дочь наконец-то нашла себе друга, пусть и по переписке. В школе как-то с этим не складывалось, да и я росла домоседкой, а не тусовщицей, что только усложняло дело.
В тот особенно активный период мы познакомились ближе. Я узнала его настоящее имя — Коля. Форумный ник "Аметист" он выбрал потому, что у него на письменном столе стоит друза этого минерала, привезенная отцом-моряком из поездки. Коля был тем человеком, с которым мне было легко делиться даже самыми сокровенными тайнами. Между нами было удивительное совпадение интересов: мы любили одни и те же фильмы, читали одни и те же книги, даже музыку слушали примерно одного стиля. Вот только между нашими городами было какое-то немыслимое количество километров.
читать дальшеМы — дети цифрового века, ни одному из нас не приходило в голову пользоваться обыкновенной почтой, когда есть электронная. На моем домашнем телефоне, к тому же, был отключен межгород, так что о созвоне не могло идти и речи. Он закончил школу и поступил в институт, а я пошла на подготовительные курсы. Времени на разговоры стало меньше, тем драгоценнее было каждое мгновение переписки.
Мы виделись только раз, на вокзале, когда у него была пересадка в моем городе на пути в санаторий. Родители Аметиста подарили ему путевку на окончание первого курса. Это было что-то нереально крутое. Я сама никогда не видела моря и с нетерпением ждала рассказов при встрече на обратном пути, когда Коля снова поедет транзитом через наши края. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как я заболела ангиной и была вынуждена соблюдать постельный режим. Признаюсь честно, если бы не присмотр, я бы обязательно придумала что-нибудь, чтобы снова повидать лучшего друга, несмотря на свое состояние.
Говорят, беда одна не приходит. Я только успела выздороветь, как у нас сломался компьютер. Вызванный папой коллега, специалист по технике, приходил и что-то делал, переподключал какие-то устройства внутри системного блока. Когда он попросил меня показать, где хранятся ценные данные, которые нужно скопировать на новый жесткий диск вместо испортившегося, он заодно предложил выбрать из двух установленных программ аськи одну. Это было странно, так как я точно не устанавливала вторую, а от родителей такой инициативы тоже нельзя было бы ожидать. Ни разу не видела, чтобы они использовали какой-либо мессенджер, им и e-mail казался верхом технологий.
В ICQ вместо логина цифровой код. Он довольно длинный и малозапоминающийся, но если видишь одни и те же числа на протяжении лет, волей-неволей что-то откладывается в памяти. Вторая программа была настроена на аккаунт Аметиста. Я удивилась и испугалась, но постаралась скрыть свою реакцию от папиного друга — больше инстинктивно, чем по разумному заключению. Я попросила его по возможности перенести все и позорно сбежала.
Ванная только кажется хорошим местом для раздумий. На самом деле это довольно неудобно. Сославшись на дела чрезвычайной важности, о которых я якобы неожиданно вспомнила, я крикнула родителям через коридор, что ухожу до вечера, и отправилась в парк. Моя любимая скамейка была сломана уже лет пять или семь как, но благодаря данному неудобству, меня там никто не беспокоил, кроме вездесущей мелюзги, но тем было не интересно лезть к почти уже взрослой девушке, а разросшиеся без должного ухода кусты делали тупик относительно приватным местом.
Каких только теорий я не строила! Я вспомнила все фильмы с подобным сюжетом, какие когда-либо видела, все истории из самой желтой прессы, которые пересказывались у нас в классе, а заодно припомнила, не было ли в моей родословной ведьм, цыган и безумцев. Выходило, что, если даже предполагать вероятным внезапное перемещение в параллельную вселенную или действия неведомого хакера, который спрятал чужие файлы на нашем компьютере, самым реальным все равно казалось мое личное помешательство. Надо было как-то проверить.
Той же ночью я хотела поделиться с Аметистом своими сомнениями, а потом удалила сообщение, не отправляя. Это было слишком даже для шутки. Я закрыла мессенджер, отключила сеть, чтобы сэкономить карточку, и открыла Блокнот, решив сначала попробовать написать вчерне. Формулирование мыслей заняло бы у меня много времени, но, задумавшись над особо сложной фразой, я практически случайно увидела в конце текста строчки, которые не писала. Это был Коля. Он просил прощения за получившийся обман и хотел продолжать со мной общаться.
Мне казалось, я была готова ко всему, даже к тому, что он окажется из далекого будущего, как в сериале "Следы во времени", или что он инопланетянин, живущий на нашей планете, как Кларк Кент, а потому имеющий доступ к чужим компьютерам, или что это все магия, как в книжной серии Дианы Дуэйн, но моему случаю больше подходила история Джекила и Хайда. И он знал! Знал и скрывал от меня! Это было нечестно.
Когда я слегка отошла от шока, логическая часть моего разума прикинула доступные варианты. Их было всего два: сказать родителям, они помогут мне найти врача, тот даст таблетки, после которых Аметиста не станет; или оставить все, как есть, смириться с его присутствием в моей голове, ведь до сих пор ничего дурного из нашей дружбы не выходило. Напротив, я стала намного счастливее.
Первый вариант казался предательством, дважды постыдным — как отказ от человека, разделявшего со мной горе и радости, и как признание себя сумасшедшей перед всеми родственниками, одноклассниками и даже просто знакомыми. Другой, несмотря на терзавшую меня обиду, выглядел более позитивно.
Что бы я по этому поводу ни чувствовала, Аметист все еще оставался моим единственным настоящим другом, пусть от сложившейся ситуации мне до сих пор было не по себе. Я не хотела однажды совершить преступление или навредить кому-нибудь. Как показывают все похожие истории, такое развитие сюжета встречается чаще прочих. Тогда на всякий случай я обещала себе, что буду вести дневник и отслеживать свое состояние.
На этом я заканчиваю свою первую запись. Удачи нам всем!