"Человек страдает не столько от того, что происходит,
сколько от того, как он оценивает происходящее".
— Мишель де Монтень


Экстраполяция — великая сила, но в руках обычного человека это "Халк крушить"... Сколько раз бывало: пишешь про одну редиску, не называя по имени, ей хоть бы хны, а десяток мимопроходящих воспринимает сказанное на свой счет и сразу же обижается. Ситуация крайне нелепая. К сожалению, столь же регулярно бывает, что пояснять дальше бессмысленно, только в словах утонешь. Там уже никто ничего не контролирует. Результат случаен и зависит разве что от фазы Луны, цикла жизни дождевого червя и пятен на Солнце.

Я читала некоторые умные книги и склоняюсь к той точке зрения, что человек редко пользуется мозгом по назначению, особенно под влиянием эмоций. Не надо кивать на девочек, у мальчиков тоже гормоны есть. В целом все зависит от выборки. В то же время волевым усилием отключить эмоционалку полностью — это не управление чувствами, а признак тяжелого стресса и вызванной им экономии ресурсов. На панику нет времени, просто бей или беги.

Известный факт, наши умолчания во многом различны. Если на них кто-то покушается, неважно, с какими мотивами и аргументами, даже здравые высказывания разбиваются о чужие устои. Личность защищается, воспринимая мнение, отличное от ее собственного, как угрожающее существованию, а потому требующее мощного превентивного удара. Если психика заведомо не справляется и идет вразнос, человек в принципе реагирует острее, в том числе в ситуациях, когда что-то внутри сигнализирует о покушении на святое, попытках паразитировать на отношениях, неважно, насколько реальных, или банальной несочетаемости взглядов. К сожалению, это сакральное знание не делает мои умолчания менее умолчательными и не так сильно смягчает накал страстей, как мне бы того хотелось.

читать дальше