"Человек страдает не столько от того, что происходит,
сколько от того, как он оценивает происходящее".
— Мишель де Монтень
Экстраполяция — великая сила, но в руках обычного человека это "Халк крушить"... Сколько раз бывало: пишешь про одну редиску, не называя по имени, ей хоть бы хны, а десяток мимопроходящих воспринимает сказанное на свой счет и сразу же обижается. Ситуация крайне нелепая. К сожалению, столь же регулярно бывает, что пояснять дальше бессмысленно, только в словах утонешь. Там уже никто ничего не контролирует. Результат случаен и зависит разве что от фазы Луны, цикла жизни дождевого червя и пятен на Солнце.
Я читала некоторые умные книги и склоняюсь к той точке зрения, что человек редко пользуется мозгом по назначению, особенно под влиянием эмоций. Не надо кивать на девочек, у мальчиков тоже гормоны есть. В целом все зависит от выборки. В то же время волевым усилием отключить эмоционалку полностью — это не управление чувствами, а признак тяжелого стресса и вызванной им экономии ресурсов. На панику нет времени, просто бей или беги.
Известный факт, наши умолчания во многом различны. Если на них кто-то покушается, неважно, с какими мотивами и аргументами, даже здравые высказывания разбиваются о чужие устои. Личность защищается, воспринимая мнение, отличное от ее собственного, как угрожающее существованию, а потому требующее мощного превентивного удара. Если психика заведомо не справляется и идет вразнос, человек в принципе реагирует острее, в том числе в ситуациях, когда что-то внутри сигнализирует о покушении на святое, попытках паразитировать на отношениях, неважно, насколько реальных, или банальной несочетаемости взглядов. К сожалению, это сакральное знание не делает мои умолчания менее умолчательными и не так сильно смягчает накал страстей, как мне бы того хотелось.
читать дальшеЯ знаю две популярные общечеловеческие стратегии. Первую я бы назвала "нафиг", поскольку она состоит в отрицании ценности собеседника и конфликта при одновременном увеличении важности себя и своего спокойствия. Она очень удобна, так как сразу разводит стороны по углам, уменьшает до минимума личный стресс, но порождает в общем круге общения вешание ярлыков, передающееся от одного человека к другому как лишай.
Вторую я бы назвала "пофиг". В ней на передний план выходит ценность собеседника вне сиюминутных разногласий, а важность самого конфликта минимализируется. К сожалению, тут вместе с водой выплескивают и ребенка. Обесценивается в том числе собственное мнение по спорному вопросу. "Пофиг", несомненно, тоже полезная стратегия, более свойственная семейным и дружеским разногласиям. В этом случае она требует участия обеих сторон, чтобы не образовался хронический перекос. Тот или порождает стратегию "нафиг", или превращает постоянно уступающего человека в тряпку.
Для себя я выработала граничное условие по числу ошибок. Если некто даже после третьего китайского предупреждения с разъяснением не понимает или не желает понимать, что, как говорится, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь, то он просто-таки обязан нести за себя ответственность. Это работает примерно как в Windows:
— Удалить драйвер "Хорошее отношение"?
— Вы уверены, что хотите удалить драйвер "Хорошее отношение"?
— Вы точно уверены, что хотите удалить драйвер "Хорошее отношение"?
— Удаляю... Отменить удаление?
— Ну нет, значит, нет. Арриведерчи, амиго!
Но... Как тут можно хоть что-либо прогнозировать?! У человека все спутано: статусные игры, эмоции, амбиции, оглядка на общественное мнение и образ в глазах соратников... Эти танцы сродни движению электронов, в уме не просчитаешь. В том или ином проявлении они — основополагающая черта не только человеческого общества. Разумеется, табуированная и окруженная тайной, бессмысленная и беспощадная.
Что я знаю и почему я думаю, что я это знаю? Увы, часто человек делает не то, что хочет, не то, что нужно, не то, что правильно, а то, что в его кривом зеркале он должен сделать, чтобы сохранить свое отражение. При этом туда он может только подглядывать в замочную скважину!
Выявить алгоритм все еще не равно получить контроль, но первый шаг уже сделан.