С детства учили не судить книгу по обложке. Думать шире. Не скатываться во "все *нужное подставить* - *требуемое качество*". Это фактически мелко-бытовой фашизм. Никаких шаблонов! Каждый достоин быть собой, а не слепком моих представлений об "аналогичных людях". Все равно, пока мозг правит бал, определенная шаблонизация будет присутствовать, куда ж без нее, но я хотя бы об этом помню и стараюсь минимизировать.
Слишком часто я выпадаю из общего правила и не вписываюсь в предложенные варианты, чтобы мне это было комфортно. Статистика - это замечательно, но за каждой цифрой стоит живой человек, об этом слишком часто забывают. Я стараюсь не дать себе такого шанса. Борясь за отдельного человека, я в конечном итоге борюсь за саму себя, за тот "казус", который по совокупности прочих характеристик не соответствует выборке, в которой оказался.
Я считаю, что судить можно только о каких-то качествах, но никогда - о человеке в целом. Это всегда будет что-то вроде "в большинстве случаев он склонен поступать таким образом". Я держу это в уме, давая оценочные характеристики. Для меня есть объект - человек, а имя, пол, возраст, раса, количество пальцев или наличие ботинок - динамические атрибуты этого объекта. Маньяки-семьянины или домашние тираны, совершенно меняющиеся на работе, отличный пример ошибки суждения о целом по фрагменту. Мы и про себя-то не все знаем, а уже норовим на стороннего человека ярлыков навесить.
Как мне кажется, я ориентирована на диалог один на один, так как если участников больше, в большинстве случаев я или отхожу на задний план, или теряю фокус внимания. Я это знаю и организую свое общение соответственно. Когда я только начала ездить в СПб из ЛО, первое время я дико уставала от людей в городе. Привыкшая к значительно меньшему их количеству, мне было сложно именно потому, что каждый в этой массе - уникальная личность, а воспринимать такой объем, не упрощая, тяжело. Теперь я адаптировалась - зона внимания сузилась, фильтрую.
Мне до сих пор сложно выступать перед аудиторией, потому как этот диалог уже не будет один на один, я этому только учусь, все еще учусь, но в современном обществе его тоже нужно уметь вести. Я бы даже сказала "необходимо". С другой стороны, иногда у меня даже получается.