Однажды это стоило записать, чтобы запомнить, чтобы сохранить.
Самый молодой на текущий момент кот достался родителям с пожара в соседском доме. Он, будучи котенком-подростком, рискнул прыгнуть через огонь и спасся. Родители выходили осиротевшего погорельца. Еще я знаю женскую линию остальных наших котов на много поколений. Престарелый уже Мантикор (черный, Мантик) - старший брат боевитого Демона (рыжий, Дёмик). Оба они сыновья Меты (трехцветная, Метка), дочери Сафи (черно-белая, Сафик), дочери Алисы, дочери Матильды (обе две - кошки дружественных соседей). До Сафика у нас было много котят, которые никак не могли прижиться в новом доме. Очень жалко Ваську (Василису, с нежно-голубыми глазами), она обещала вырасти в красивую кошку, охотницу, но сожрала крысиную отраву где-то по соседству, мы не смогли выходить, она просто перестала дышать.
читать дальшеЕще был Барсик, он нам достался в наследство вместе с домом, шикарный черный кот с весьма независимым характером, настоящий мужик, боец, но в итоге где-то подцепил лишай, заразил маму (мою маму, не свою). Запереть его было негде, а на свободе он бы разнес болезнь широко. Так как вылечить не было возможности, пришлось усыпить. Это одна из величайших наших потерь, потому что этот кот был Кот, без шуток. Личность! До него, еще когда мы жили у бабушки, была Майя (серая, полосатая, Майка), а до нее Лютя (рыжая, Лютик) и, я ее уже не помню, еще одна кошка - кажется, ее звали Мурка, но я не уверена. Я тогда совсем мелкая была, когда она ушла и не вернулась. Кошки уходят умирать. А может, ее украли, или собаки беременную порвали, они могут. Ведь, скорее всего, именно так мы лишились Меты.
В жизни в частном доме есть куча своих нюансов. Ареал обитания животных не ограничен парой комнат. В нашем огороде собаки неоднократно врывались в загон для животных или сверху, или подкопом, и охотились на кроликов и куриц. А что с них взять, это ж хищники! Тем более, когда зимой сбиваются в стаи. Чаще всего не домашние, а ничейные, брошенные дачниками, которые наигрались за лето со щенком и уехали без него, а он уже собака и просто хочет жрать...
Наших собак тоже было довольно много. Первым на моей памяти был Тобик - припадочный пес, который во время сердечных приступов мог покусать любого, кто всего лишь подошел слишком близко. В юности он пытался напасть на лошадь, везущую телегу, отсюда пошли эти проблемы со здоровьем. Джека папа приволок еще щенком с какой-то помойки, куда попал по работе, так что пес до конца оставался помоечником, бесконечно выпрашивал поесть, но при этом был ответственным семьянином и даже как-то зимой уступил теплую будку своей самочке, точнее, ее потомству. Она ощенилась и привела их к нему. В тот же день дети были возвращены своим фактическим хозяевам, а благородный родитель вернулся в свою жилплощадь. К сожалению, в один грустный год, когда мы отсутствовали дома, кто-то не погнушался выстрелить в собаку, сидящую на привязи. Выходить Джека не удалось, хотя родители отчаянно боролись за него. До сих пор больно. Он был слишком молодым, чтобы умирать.
Следующим был Рекс. Первые несколько лет своей жизни он был бабушкин, но после гибели Джека достался нам. Он был хорошим псом, его история закончилась в весьма преклонном возрасте - рак нижней челюсти. Пришлось усыпить животное пока его жизнь не стала адом. Нынешний пес - Бонька, гиперобщительный, но трусоватый, с крайне пронзительным голосом, свою первую зиму по младости лет провел в доме и теперь никак не может поверить, что его новый дом - будка. А еще он в первый же год успел сломать крыльцо...