12:31 

нет машинкам для чтения мыслей, даешь разговоры перорально!

story_sign
Самый главный урок – твердо знать, где заканчивается твое дело и начинается чужое
Я не знаю, куда деваться от человеческого понимания...

Они смотрят на меня умными понимающими глазами, понимающе кивают в ответ на любую реплику, а то и без оной, просто потому, что понимают меня без слов. Они оценивают ситуацию и просчитывают меня, зная, лучше, чем я сам, что я сделаю, а что подумаю, чего я желаю и чего боюсь. Конечно, это ведь мудрость опыта или умозрительная конструкция, созданная с помощью интуиции и глубокого знания человеческой психологии, не иначе, она не может не быть верной. Они понимающе переглядываются и похлопывают меня по плечу, подбадривают понимающими намеками и многозначительными паузами в так называемых нужных местах. Их понимание простирается на всю мою личность и все ее порывы и поступки. Снисхождение, вот, что чувствуется за этим пониманием. Снисхождение, доходящее до приятия, но остающееся чопорным и нелепым.

Никто, никогда, даже я сам, не в состоянии познать всю полноту понятия человек, ни в общем, ни применительно к конкретному человеку. Люди могут быть просты и незамысловаты, глупы и предсказуемы, но это лишь внешнее, кто они внутри, на что они на самом деле способны, никто не знает, разве что бог! Конечно, если Он есть. Когда ломаются границы и рушатся рамки, когда человеческое существо принимает решения не только внутри ситуации, но и над лабиринтом вариантов, на тонкой грани между безумием и просветлением находится тот ответ, что никто не может понять вместо другого.

Найдется немало доброхотов, что понимающе прочтут эти строки, понимающе улыбнутся, понимающе посочувствуют мятущейся душе и, понимающе вздохнув, поймут, что ничего нового не узнали, что от этого человека они ожидали как раз чего-то такого, а потому все скучно и понятно, предсказуемо. Понимающе достроив гипотетический диалог, произнеся про себя мои будущие фразы, они поймут, чем он завершится и, приняв этот итог как свершившуюся данность, понимающе хмыкнут, хотя я не произнесу ни слова в этом неслучившемся разговоре.

Я не знаю, куда деваться от человеческого понимания. Я просто не знаю.

@темы: me, splashes

URL
Комментарии
2018-12-06 в 13:18 

Kaiske
Все пидарасы, а я д'Артаньян ©
"По жизни надо быть неожиданной и непредсказуемой - как огурец с горькой попкой". (с) ^_^

2018-12-06 в 15:06 

Bestrazar
А я буду жить вечно и пока все идет нормально.
А почему тебя это вообще задевает? Ну понимают себе и понимают)

2018-12-06 в 20:04 

story_sign
Самый главный урок – твердо знать, где заканчивается твое дело и начинается чужое
Bestrazar, в их мире реальный я не существую, не нужен, не обязателен. Немного обидно.

URL
2018-12-07 в 16:55 

Чароит.
Плод чернокнижия, дева и юноша.(с)
story_sign, знаешь, только недавно понял, как ты права. Потому что чужое понимание, верное или нет, отбирает твое право на решение - говорить или нет о чем-то, как это сказать, вообще делиться ли. Как если у тебя на огороде что-то выросло, и ты мог бы выкопать это, приготовить и угостить желающих. А доброохот пришел, сам выкопал эту свеклу, сьел ее и еще понимающе посмотрел. И хочется так: бл*, это моя свекла была. Я тебя разве просил ее выкапывать, я может сам хотел. и потерял навык выкапывания свеклы и готовки оной. потому что ты решил меня спасать и понимать. кто тебя просил? :hang:

2018-12-07 в 17:36 

story_sign
Самый главный урок – твердо знать, где заканчивается твое дело и начинается чужое
Чароит., а ведь я это еще в 2010м написала...

Обратная сторона медали тоже не особенно привлекательна, не будем ударяться в крайности. Но будем помнить, как тяжело пойти против навязанного тебе образа действий и мыслей, когда на тебя понимающе смотрят те, кого ты не хотел бы разочаровывать, и что не ясно, где ты сам в таком случае. Более того - зачем ты, если они с тобой и без тебя прекрасно коммуницируют! На любое взаимодействие такого рода нужны как минимум намерения обеих сторон, кмк, а лучше - действия. Иначе как-то нечестно и обедняет саму суть.

Твоя свекольная аналогия мне очень нравится. Вот ты меня понял, да Х)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

From the Outside

главная